Вопросы и ответы

Несколько распространенных вопросов и ответов

Какая разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?

Психиатр - это специалист, с медицинским образованием в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Методами лечения является медикаментозная терапия. Психиатр работает с психически нездоровыми людьми, имеющими серьёзные отклонения в психике.

Психолог - специалист, получивший психологическое образование. Психолог не является медиком, поэтому не выписывает лекарств. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые хотят помощи в разрешении своих проблем, таких как развод, потеря, трудности в общении, трудности в принятии решения и др.

Психотерапевт – специалист, врач или психолог, который оказывает помощь чаще всего нефармакологическими методами. Психотерапевт - специалист, получивший специальное психологическое образование (не менее 3 лет обучения) по одному из направлений психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми, страдающими неврозами или характерологическими расстройствами (например, депрессиями, фобиями, пограничными состояниями на грани здоровья и заболевания). В своей работе психотерапевты используют разнообразные психотехники и приемы.

В чём разница между психологическим консультированием и психотерапией?

Не стоит пугаться слова «психотерапия», оно не делает клиента «психом»: психолог в любом случае работает с психически здоровыми людьми.
Разница в том, что психологическое консультирование – помощь в решении локальной задачи, информирование, конструктивное нахождение выходов из сложившейся ситуации и способов достижения цели, а психотерапия – более глубокая работа, связанная изменением самих причин, из-за которых возникают болезненные ситуации, с изменением подхода к жизни в целом, восприятия самого себя и других людей.
Консультирование — это о том, как лучше понять проблему и найти выходы из конкретной ситуации. Психотерапия — о том, как перестать попадать в такие ситуации, как изменить что-то в себе и в своей жизни.
С этой точки зрения психотерапия более эффективна, однако она, как правило, занимает намного больше времени, чем консультирование. Ваши ценности, способы строить отношения с собой и окружающими, ваши привычки, образ мыслей складывались годами - поэтому не получится добиться стойких личностных изменений мгновенно, не нарушив равновесие целой системы. Многие ожидают от терапии чего-то моментального, но скорее всего такого не произойдёт, если только вы до этого уже не проделали огромную работу. Вам придётся постараться, вложить в процесс силы и время. На вашем пути психотерапевт идёт вместе с вами, иногда рука об руку, иногда - лишь едва заметно, но надёжно страхует. Но он не идёт вместо вас, и тем более не несёт вас на руках - каждый шаг вам придётся сделать самостоятельно, ориентируясь только на свою скорость и готовность идти.
И в этом процессе вы сами решаете, когда для вас достаточно.

Сколько нужно ходить к психологу?

Количество встреч. Мы уже прояснили, что сроки различаются в зависимости от того, насколько глубоко вы готовы погружаться и стремитесь ли к существенным изменениям своей жизни.
Некоторые клиенты приходят на пару консультаций, которые помогают понять что-то про себя, расставить всё по полочкам, и дальше предпочитают обходиться без психолога.
Возможно, вам будет достаточно 3-5 консультаций, чтобы увидеть проблему глубже и наметить стратегии её разрешения.
Возможно, вам понадобится 10-15 встреч, за которые вы сможете подготовить основу для существенных личностных изменений.
А может быть, вы решите предпринять более длительную работу.
► Для примера, сами психотерапевты обязаны проходить более 100 часов личной индивидуальной терапии для того, чтобы максимально решить собственные трудности и хорошо знать себя ◄

Частота посещений. Традиционно консультации назначаются один раз в неделю и длятся 1 час. Но так происходит не всегда. Например, это может зависеть от метода, которым работает с вами психолог. Некоторые техники позволяют проработать запрос за 3-4 часа при разовом посещении. Другие – только при еженедельном посещении часовых консультаций на 12-15 встреч.

Нет «хороших» и «плохих» методов – есть только более и менее подходящие вашим личностным особенностям и вашему запросу. То есть психолог не может дать вам «более быстрый» метод, если в вашем конкретном случае это не работает.

В конечном счёте, только вы понимаете, сколько времени вам требуется на осмысление встречи, сказанного на ней, возникших у вас чувств. Не бойтесь обсуждать с психологом, как часто вы будете приходить: раз в неделю или три, а может, раз в месяц. Порой ничего страшного, если вы посчитаете нужным вернуться через год.

Как понять, нужна ли мне помощь психолога?

Если вы чувствуете, что у вас есть беспокоящая вас проблема (страхи, негативные чувства и мысли, тревога, сложности во взаимоотношениях, конфликты в семье, низкая самооценка, приступы раздражительности, и др.), вы хотите избавиться от нее, но самостоятельно это сделать у вас не получается; если вам не нравится что-то в вашей жизни, вы хотите изменить ее, но продолжаете двигаться по накатанной колее, ничего не меняя, это сигнал для того, чтобы обратиться к психологу.

Может ли ваш психолог стать вам другом?

Действительно, между клиентом и психологом складываются тёплые и доверительные отношения, ведь психолог принимает клиента со всеми его ценностями и особенностями и создаёт условия, в которых клиент может позволить себе быть открытым. Желание подружиться возникает совершенно естественно.

Кроме того, психолог сфокусирован на запросе клиента, а не на своём отношении к жизни или своей собственной актуальной ситуации. Психолог искренен, но из всего, что происходит в его голове, выбирает то, что полезно для решения задачи клиента, он сосредоточен на клиенте и предпринимает определённые шаги, задаёт определённые вопросы, т.е. работает.

Однако вне рабочего времени вменяемый психолог (как и любой другой профессионал) работать не будет. Он может, как и любой живой человек, быть в плохом настроении, задумываться о своём, расходиться с клиентом в ценностях, быть излишне любопытным или пристрастным.

Клиент же, привыкший к определённым реакциям психолога, может быть уязвлён произошедшими в поведении специалиста переменами, встревожен или обижен: «Что это с ним? Я его раздражаю? Ему со мной не интересно?» и т.д. Кроме того, что это может быть болезненно, это будет влиять на последующий терапевтический процесс, снижая доверие и открытость клиента.

! Этический кодекс не позволяет психологу выстраивать с клиентом личные отношения. Это защищает и клиента, и терапевтический процесс.

С какими проблемами имеет смысл обращаться?

Кризис в жизни
Упадок сил
Депрессия
Не видите смысла в жизни
Не хочется жить
Неверие в себя
Растерянность, непонимание как поступить
Не отпускает плохое настроение
Не покидает тревога
Чувство вины
Не проходит чувство ненависти или злости
Замкнутость
Неврозы
Зацикленность на чем-то, или на ком-то
Вы пережили сильный негативный опыт: измена, потеря близкого, расставание, болезнь, насилие и.тд
Смерть близкого человека
Хроническая подавленность
Скачки настроения
Панические атаки
Тяжело заставить себя что-то делать, нет мотивации
Проблемы со сном
Комплексы вины, жертвы, неполноценности и прочие
Неуверенность
Проблемы в общении
Сексуальные проблемы
Проблемы в построении гармоничных парных отношений
Страдания на почве влюбленности и привязанности
И прочие психологические проблемы, которые мешают вам полноценно жить

Как проходит приём?

Большая часть работы проходит в формате диалога. Вы детально описываете свою проблему и результат, к которому хотите прийти, я задаю уточняющие вопросы, чтобы понять вашу ситуацию целиком и добраться до корней проблемы. Параллельно этому я применяю психологические методики, это могут быть диалоговые техники, перепроживание прошлого негативного опыта, переосмысление своих убеждений, работа с образами и наблюдением за эмоциями и телесными ощущениями, изменение неэффективных стратегий вашего мышления и поведения, устранение и расширение рамок ограничивающих убеждений и стереотипов.

Какие могут возникать препятствия в работе?

Недоверие к психологу.
Неверие в свои силы и в возможность изменений.
Невыполнение согласованных на приёмах заданий.
Желание улучшений, без готовности что-то реально менять в себе и в жизни.