Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

Эффект несовершенства. Как стать идеальным человеком?

Твои комплексы, недостатки и мелкие оплошности могут быть тебе выгодны с психологической точки зрения.

Желая произвести хорошее впечатление ты пытаешься показать себя с идеальной стороны, лучшие стороны своей личности. Ты хотел произвести фурор своим публичным выступлением, оттачивал искусство говорить, подготовился эмоционально перед своим выступлением. Но как только выходил на сцену видел множество взглядов и мысли терялись, ты сбивался с настроя, начинал мямлить.

Или, например, ты хотел подойти познакомиться с понравившейся девушкой, ты пошел к ней, у тебя был план, направленность, походка, взгляд всё было при тебе. Но как только ты к ней подошел, и она обратила внимание на тебя, ты забыл, что хотел сказать, ты замешкался, мысли поплыли и ты даже не смог вспомнить с чего ты хотел начать с ней диалог. Ты мешкаешь и видишь ее реакцию, видишь ее лицо и понимаешь, что ты ей не нравишься.

В 1966 году Эллиот Аронсон провел эксперимент со студентами медицинского университета, где предлагалось прослушать запись интервью с кандидатом на участие в популярной телевикторине. Участникам показывали интервью с людьми по степени совершенства и компетентности:

  1. совершенный человек
  2. близкий совершенству, но совершивший ошибку
  3. посредственный человек
  4. посредственный человек совершивший ошибку

Ошибка заключалась в том что на плёнке были слышны шумы и звуки отодвигаемого стула, доносился голос молодого человека который говорил «О боже я пролил кофе на новый костюм». В конечном опросе наиболее привлекательным для людей оказался человек, который обладал превосходными способностями, но совершил ошибку.

Эффект Претфэла, эффект оплошности, эффект посадки в лужу, эффект несовершенства.

Люди испытывают больше симпатии, к людям, которые совершили незначительную ошибку. На отношение к оплошности другого также влияет самооценка наблюдателя. Если у наблюдателя самооценка в норме, то реакция на оплошность позитивная. Если же у наблюдателя заниженная самооценка, то ему более предпочтительным будет казаться человек не допустивший ошибку.

Люди склонны сравнивать полученную от вас информацию с тем кто они есть и на основании этих совпадений они делают выводы об угрозе, выгоде, о схожести и различиях. Демонстрируя что, ты совершаешь ошибки, ты попадаешь в «схожесть» потому что ошибки допускают все, все волнуются и это нормально.

Совершая ошибки и демонстрируя недостатки, имея силы признать собственные загоны, ты вызываешь у людей больше симпатии, нежели бы если ты стремился быть идеальным. Уязвимость – это уверенность! Ты такой же как и другие люди, ты испытываешь то же самое, ты показываешь эти эмоции, ощущения, ты настоящий – поэтому ты ей нравишься.

Главное это Ваша реакция на совершенную оплошность. Не попытка изобразить «нормальность», а нормальная реакция на оплошность – смущение, краснение, разочарование или смех.

Всем счастья, будьте настоящими! Люблю вас.

______________________________________

Психолог. Помогаю разобраться через видеозвонки и очно в Екатеринбурге ekbpsy.ru

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *