Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

Созависимость

Патологическое состояние, характеризующееся сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Вообще всё, что происходит с созависимыми людьми легче всего проследить на примере наркомании. На примере, того как созависимая мать даёт зависимому сыну позитивное подкрепление в виде каких-то подачек: жетонов на метро, тарелки супа, она его постоянно спасает, забирает его из полиции, долги гасит в банках и его друзьям, без конца решает его вопросы. Это и является принципом созависимости. Она как бы его инвалидизирует. Подтверждая ему его беспомощность и неспособность справляться с жизненными невзгодами.

Для чего Мать это делает? (Здесь обязательно оговорюсь, важэно пониматья. Что в ситуации созависимости происходят глубоко бессознательные процессы, неосознаваемые механизмы. Очень маленький процент матерей в состоянии сами заметить эту цепочку событий.) Она это делает для того, чтобы удержать сына в состоянии болезни, чтобы он продолжал быть больным (пишу про женщин, потому что женщинам это чаще свойственно).

Какими поступками мать подкрепляет его болезненное поведение? Для чего мать это делает:

– для того чтобы быть востребованной

– чтобы не дай бог не остаться одинокой

– чтобы быть любимой, необходимой

– быть хорошей

– быть святой и чтобы подруги жалели,

– чтобы нести эту «ношу» как транспарант впереди себя и все ее жалели

Свой эгоизм и получается важнее.

Многие мамочки сейчас возмутятся: «Как ты смеешь, Дамира, я хорошая мать», так я и не доказываю обратного. Это не соревнование! Речь вообще не об этом. Речь о том, что ваше бессознательное желание быть хорошей матерью в своих глазах или в глазах окружения, причиняет вред вашему сыну и все. Тут два варианта, если любовь сильнее вы меня услышите, если сильнее ваш эгоизм, то сына вы потеряете.

Как правило в подобных историях есть наследственная отягощенность. Болячка порождает болячку, невротичная мать родит курильщика, курильщик родит алкоголика. Созависимые отношения очень хорошо наглядно видны именно в наркомании и алкоголизме, гораздо сложнее заметить их в обычной жизни. В обычных отношениях, где например жена может демонстрировать свою созависимость, это отношения где она его без конца «Ну куда ты вот без меня? Видишь куда ты без меня-то? Ты ж не справишься. Ты ж не сможешь. Ты ж безответственный. Ты ж врешь всем и мне». Она вырабатывает у него рефлекс как у собаки Павлова» изо дня в день, рефлекс безволия и смирения с собственной неполноценностью.

Пропадает необходимость в волевом компоненте.

Есть  профессии с созависимым компонентом. Созависимыми являются медики, педагоги, спасателей. Созависимый человек — это спасатель, у него имеется вторичная выгода – быть нужным, не дай бог остаться одиноким, быть всегда востребованным.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *