Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

Игромания или лудомания

15% населения по общим цифрам страдает этим недугом. Преимущественно мужчины. Как правило это расстройство идёт сопутствующим заболеванием. Человек может героиновым наркоманом и вместе с этим страдать игровой зависимостью. Или может быть алкоголиком с игровой зависимостью, то есть это в совокупности симптомокомплекс.

Посмотрим причины, которые могут быть:

  • Инфантильность. Игроман довольно инфантильный, ему очень трудно брать ответственность за собственные чувства, он очень боится сделать какую-либо ошибку, у него нет права на ошибку и он выбирает оставаться в таком детском формате перекладывания ответственности на каких-то взрослых и впадать в «иной мир». Другой мир, другая реальность: лас-вегас огонечки, где нет времени, там красивая музыка, красивая официантка, бесплатные алкогольные напитки.

Уход от реальности – он не готов быть в этой реальности, переносить ее, игроман как правило гиперчувствительный, впечатлительный, такие люди «без кожи». Ему чем страдать проще отвлечься, уйти в другую реальность, сбежать. Там есть возможность получить какое-то удовольствие, простой и лёгкий способ получить удовольствие, чем получать его через трудовую активность. Происходят химические изменения в головном мозгу, зависимость от легкого удовольствия.

  • Не может расслабиться. Расслабляться зависимый не умеет сам, поэтому прибегает к алкоголю, наркотикам.
  • Утвердиться в своих глазах. Проблемы с самооценкой.

Погружаясь в такую одержимость мир как бы сужается, сужается сознание и ты вовлечен в этот процесс 24 часа в сутки. Ты постоянно думаешь над тем, что ты как будто бы всё понял, как играть, понял что и как тебе нужно в игре сделать, что ты всё рассчитал. Есть хорошие знаки (ведра, бабки, черная кошка) и ты сегодня выиграешь. Ты бесконечно придумываешь новые и новые и новые схемы выигрыша. Ты настолько погрузился в этот бред, что совершенно не отражаешь реальность.

Вдруг ты на мгновение просыпаешься!

Вдруг понимаешь, что всё разрушено, во всех аспектах твоей жизни разруха. Кредиты, ты потерял любовь, семью, твои друзья, твоё здоровье, тело, всё разрушено, буквально всё и везде, ты все упустил. Ты впадаешь от этого в еще больший ужас, и пытаешься от него спрятаться в этой другой реальности – и пытаешься отыграться. И пытаешься все исправить. Ты уже знаешь, что тебе нужна определённая сумма денег, чтобы вернуть семью, карьеру, друзей, самоуважение, чтобы всё восстановить. Вот в этот раз точно повезет!

Симптомы:

– ярость бешенство, он не готов расставаться со своей зависимостью,

– синдром отмены, начинаются ломки, ему плохо без игры, а перед игрой ликование и возбуждённое состояние, предвкушение, повышается настроение,

– один из высочайших рисков суицида, все проиграл в рулетку и застрелился.

Что делать родственникам:

  • Если это маленький ребёнок, с проблемой зависимости от компьютерных игр, то забирается всё! Потому что вы имеете дело с зависимым человеком, зависимым ребёнком. Сейчас ты поиграешь часик и всё – нет, так не получится. Это тоже самое как алкоголик будет выпивать по рюмке в день. Зависимые люди это максималисты, такой тип мышления, всё или ничего. Соответственно они получают НИЧЕГО.

Необходимо дать что-то равноценное взамен, обязательно. Например внимание родителей, общение, рыбалка, велик, путешествие и т.п

  • Если это взрослые или ваш близкий, то ноги в руки и бегом к психотерапевту. Бегом на группы созависимых женщин, созависимых родственников, потому что это ваша единая больная система. Не только он один больной.
  • Вариант индивидуальной терапии тоже возможен. Пересматриваются все аспекты жизни человека, чувстыв, эмоции, карьера, любовь, семья, взаимоотношения, то есть огромный пласт с которым психолог будет работать. Вырабатыввать навыки умения справляться.
  • Необходим жесткий режим дня. Для зависимого очень важно прописать строгий режим дня, в котором он меняет номер телефона чтобы лудоманы-друзья не звонили, меняет свой маршрут чтобы не заходить в казино и т.д.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *