Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

Эмоциональное выгорание на работе

Эмоциональное выгорание («эмоциональное сгорание») — вид профессиональной дисфункции у лиц, тесно общающихся с людьми, выраженный моральным, умственным и физиологическим истощением.

Признаки эмоционального выгорания:

· Моральное истощение – это стремление к одиночеству, плаксивость, зависть, злоба, обвинение, уход от ответственности.

· Умственное истощение – это безразличие к работе, хроническое нежелание идти на работу, отвращение, вспыльчивость, хроническое недовольство, потеря профессионализма.

· Физиологическое истощение – это хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет, слабость в мышцах, нарушение в работе пищеварительного тракта, соматические заболевания.

Причины выгорания и способы компенсации:

1. Человек с чувством собственной неполноценности чрезмерно старается заслужить признание и любовь – через усердие и отличный результат своей деятельности. В нашей культуре поддерживается комплекс Спасателя.
«Комплекс Спасателя или святого человека, который всем помогает. С одной стороны, к такому человеку предъявляются завышенные требования, ведь он должен “причинять добро и наносить пользу”. С другой – у самого человека с этим комплексом тоже по отношению к себе завышенные ожидания. У него есть миссия, он должен спасти мир. В итоге получается своего рода удобный для всех контракт. Общество не присваивает себе проблему. Оно вручает ее специальному «святому человеку» и просит больше не беспокоить. Спасатель получает признание и смысл жизни. Люди расслабляются: раз с нами этот святой человек, то зачем нам стараться? Он же святой.

И вот тут начинает работать треугольник Карпмана: когда в отношениях есть распределение ролей – «жертва-агрессор-спасатель», то люди в какой-то момент обязательно меняются ролями. То есть спасатель – очень скоро обнаружит себя внутри такой сцены, как в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», когда на Иисуса начинают набрасываться прокаженные, чуть не рвут его на куски, а он в истерике убегает от них. Поначалу у него появляется состояние жертвы, а потом – агрессора: «Чего вы вообще пришли ко мне, идите отсюда все!» – Людмила Петрановская.

Цель – осознать себя, свое достоинство независимо от рабочих моментов, поработать с психологом над чувством собственного достоинства.

2. Человек не умеет вовремя дать себе отдых, качественно отдохнуть и набраться сил. Если по вашему мнению вы отдохнули, но при этом симптомы выгорания остались – вы НЕ отдохнули. Возвращаемся к началу, вы не даете себе отдыхать, вы себя загнали в невротичное поведение.

Цель – работа с психологом, научиться вовремя отдыхать и полностью расслабляться. Ежедневно выключать телефон и иные средства связи с внешним миром на 5 часов.

3. Человек слишком много общается с людьми, перегружая свою нервную систему, не успевает восстанавливаться.

Цель – сократить общение с людьми, дать себе побыть в одиночестве, где можно полностью расслабиться и наполниться силами. Ежедневно выключать телефон и иные средства связи с внешним миром на 5 часов.

4. Человек находится в среде повышенного стресса, окружение требует полной самоотдачи.

Людей профессий связанной с работой с людьми никто не учит правильной коммуникации – говорить нет, разделять ответственность, рассказывать про планирование, экономить свои ресурсы.

Цель – научиться защищать себя от влияния, осознать и установить свои границы, жестко и безапелляционно их соблюдать.

5. Нет стандартов и четких правил в рабочем процессе. Человек не умеет заботиться о себе и устанавливать границы.

Нет четких норм. «Стандартизированные процедуры, протоколы, границы – это очень важно, это бережет нервы и силы. Ведь принятие решения – очень энергозатратная вещь.
В том числе позволяет когда-то сказать: “Это мы делаем, это не делаем, извините. Но дадим контакты других, которые делают”. У нас, к сожалению, нет культуры проработки правил рабочего процесса, а установление границ вообще считается «равнодушием». Каждое решение – помочь или отказать – как болото, еще больше заталкивает в депрессию. При этом контроля много, глупого и бессмысленного.» – Людмила Петрановская.

Человека не научили правильной коммуникации и экономии внутренних эмоциональных ресурсов – говорить нет, разделять ответственность, рассказывать про планирование. Противостоять буллингу и газлайтингу в сфере работы.

Цель – научиться защищать себя от влияния, изучить треугольник Карпмана, не впадать в состояние жертвы относительно тирана-начальника, осознать и установить свои границы.

6. Бюрократизация – еще один фактор риска.

«Еще дополнительный фактор, конечно, огромная бюрократизация, в этой сфере очень много отчетов, очень много проверок, очень много необъяснимых требований ни о чем. И за несоблюдение какой-то ерунды могут обнулить всю вашу работу. Например, врач может за неделю спасти жизнь десяти людям, провести гениальные операции, а потом ему сделают выговор – если он недозаполнил бумаги.» – Юлия Богданова.

Цель – расстановка приоритетов, осознание своего достоинства независимо от рабочих моментов, поработать с психологом над завышенными ожиданиями и самооценкой.

7. Человек неправильно расставил приоритеты в своей жизни. Увлекается своей работой, забывая о себе, забывая вовремя заботиться о своем здоровье.

Речь идет не о выполнении поставленной цели, а о автоматическом существовании. Любое неукоснительное, фанатичное следование правилам опасно.

Цель – проанализировать свои привычки полной самоотдачи и актуальность такой самоотдачи, возможно, жертвенности во имя работы.

8. Высокая самоотдача в работе и отсутствие ожидаемого достойного вознаграждения. Человек теряет смысл в своих действиях, состояние напряжения от чувства несправедливости по отношению к нему.

«Деньги важны. С одной стороны, на символическом уровне это компенсация: если много отдаешь, то и получать нужно достаточно. Ну и на практическом уровне деньги – это возможность экономить силы, время, отдыхать и т.д. Если у вас был очень тяжелый день и вы к концу уже без сил, можете ли вы взять такси или это вам не по карману? Можете ли вы поесть в кафе с друзьями, поехать в отпуск в приятное хорошее место, где можно полностью расслабиться или вы должны экономить, снимать комнатку в Краснодарском крае с хамоватой хозяйкой и считать каждую копейку, потраченную на фрукты? Деньги в этом смысле – непосредственный ресурс восстановления. При этом у нас кроме работы всегда еще дополнительная полная нагрузка – огород, дом, что-то еще.» – Людмила Петрановская.

Цель – работа с психологом над ожиданиями и выстраиванием границ, учиться отвлекаться и качественно расслабляться.

____________

*Ресурсное состояние (или – быть в ресурсе) – наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач. Общее нейрологическое и физическое переживание, при котором человек ощущает свои ресурсы; состояние разума, благоприятное для достижения результата.

https://vk.com/ekbpsy

6 Comments

  • Ольга

    Мне немного восстановить себя после рабочего дня, помогают психосоматические практики. Только так удается без затрат и в минимальные сроки привести в порядок свою нервную систему.

    • Ваш Психолог

      Ольга, так хорошо, что вы подходите с умом к своему психическому здоровью. Наша нервная система неотъемлемо связана с телом, проявления наших эмоций сопровождаются реакцией в теле (покраснение щек, тремор, учащенное сердцебиение и т.п.)

      Потому приводя в порядок нервную систему, вы делаете большое одолжение своему физическому здоровью.

  • Ирина Лепихина

    Понравился пункт №7, про неправильно расставленные приоритеты. Раньше всегда думала сначала о детях, потом только о себе. Но вовремя поняла, что мое состояние для меня важнее. Ведь, если у детей будет счастливая мама, то и они будут счастливы.

    • Ваш Психолог

      Ирина, очень хорошо, что вы это поняли. Потому как многие родители себя загоняют в “колею служения” ребенку, подыгрывая страху быть плохим родителем.

      Затем малыш становится взрослым, но родитель продолжает “преследовать” его заботой и вниманием, потому что своей личной жизни и своих интересов не было. Весь смысл жизни был зациклен вокруг ребенка. Но это уже в другой статье)

  • Белка

    Хотелось бы в статье прочитать еще и способы борьбы с таким выгоранием, кроме расслабления и отдыха. Можно ли как-то еще восстанавливаться, или это у всех индивидуально?

    • Ваш Психолог

      Хороший вопрос. Когда-то мне задавали подобный вопрос, и я недоумевала “что ЕЩЕ нужно человеку, чтобы восстановиться?” как ни расслабление и отдых. Оказалось, что человек который мне задавал похожий вопрос, сам не умел расслабляться продуктивно. Ему для расслабления нужны были стимуляторы типа алкоголя и т.п. Умение расслабляться и релаксировать у некоторых вызывает трудности. В ситуации нынешней скорости жизни стресс становиться чуть ли не нормой. Поэтому медитации, нервно-мышечные релаксации являются структурированным способом восполнить себя.

      Дополнительно к вышесказанному, хорошо иметь любимое дело, все что угодно, что нравится и приносит удовольствие, еще лучше если таких дел несколько. Это, так называемое психологами, ресурсное состояние, которое так же позитивно влияет на ваше психическое состояние. Даже на работе, где непосредственно происходит выгорание, можно найти такое дело.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *