Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

9 мифов о депрессии

Многие считают, что такого медицинского диагноза как депрессия не существует. Или думают, что их угрюмое настояние и есть депрессия. Этим словом в обществе принято обозначать такой большой спектр переживаний, что истинное значение депрессии большинство не знает и порождает тем самым непонимание серьезности этого заболевания.

1. Депрессия – нет такого заболевания.
Это заболевание оказывает влияние не только на эмоциональную сферу человека, но и на его физическое самочувствие. Например, во время осмотра при депрессии некоторые части мозга показывают заниженную активность, а также анализы показывают высокий уровень адреналина и кортизола, так называемые гормоны стресса.

2. Депрессия не лечится.
Клиническая депрессия в первую очередь — это биохимический процесс, проходящий в мозге человека. Соответственно необходимы медикаменты, которые стабилизируют состояние. Но одни лекарства не помогут, необходима психотерапия параллельно таблеткам. Иначе все впустую. Представьте, что вы болеете гриппом, а лечитесь только снимая симптомы.

3. Депрессия ничем не отличается от грусти.
Никто не пребывает в плохом или хорошем настроении постоянно. Однако, в каком бы мы ни были плохом настроении сейчас жизнь самоубийством мы не окончим. А при депрессии да.

4. Если ты думаешь, что у тебя депрессия, на самом деле ты просто себя жалеешь.
Если долго думать, что у вас депрессия, можно себе ее заработать. Так что лучше при возникновении таких мыслей просто сходить к врачу.

5. С депрессией можно справится самому.
Так же как с раком или диабетом. Безусловно, позитивное мышление — это всегда хорошо, но все должно быть в комплексе.

6. Депрессия пройдет сама.
Действительно, если депрессию «не трогать» она может пройти самостоятельно где-то через пол года. Но как только она вас покинет вы незаметно для себя впадете в следующую. И так этот процесс может затянуться на годы. И пока вы ждете когда она пройдет, дело может кончиться суицидом.

7. Женщины страдают депрессии больше чем мужчины.
Действительно, согласно статистики женщин, страдающих от депрессии в два раза больше чем мужчин. НО! Не забывайте, что мы живем в социуме где от мужчин ожидают проявления физической и моральной силы, не проявляя слабости. Тем самым наши мужчины просто обречены на молчаливое переживание. Получается, что депрессия как бы удел слабых, например, женщин. Поэтому очень важно не вешать ярлыки, а понимать, что и мужчины и женщина способны на эмоции В РАВНОЙ степени.

8. Депрессия часть взросления, у детей и подростков ее нет.
Дети либо не умеют, либо им не разрешается выражать эмоции. Если вам не безразличны ваши детки, берите инициативу в свои руки.

9. Депрессия это наследственное.
Предрасположенность можно унаследовать, как и предрасположенность к диабету, но это абсолютно не гарантия того, что болезнь у вас разовьется.

https://vk.com/ekbpsy

4 Comments

  • MANGO

    Для меня грань между грустью и депрессией очень тонкая. До недавнего времени думала, что просто реально жалею себя, пока не поняла, что у меня ухудшилась память и внимание. И начала копать, оказалось серьезная депрессия.

  • Вишня

    Почему-то именно в нашей стране ходить к психологу – это постыдное занятие. Со многими психоэмоциональными проблемами можно справится только вместе с психологом. Один позитивный настрой не поможет.

    • Ваш Психолог

      Постыдное занятие потому, что низкая психологическая грамотность у населения. К сожалению, в нашей стране закрепился стереотип того, что если тебе нужна психологическая помощь, то ты психически ненормален.

      С многими психологическими проблемами можно справится самому, но на этот процесс будет потрачено много времени и не факт, что получится разобраться с объемом необходимой литературы.

      Консультация же с психологом значительно ускоряет этот процесс. На консультации психолог дает необходимую информацию по волнующему вопросу и инструменты которые помогут разрешить проблему.

  • А

    Да, действительно, существует много мифов про депрессии, навеянных нам из кинематографа. Спасибо, что написали прекрасную статью, доказывающую что многие разговоры про депрессию- ложь и выдумка.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *