Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

Сытые или стройные? Нарушение пищевого поведения.

Любое неукоснительное следование правилам в ограничении питания опасно! Когда человек существует согласно строго ограничивающих его правил, нарушая их испытывает чувство вины. А нарушения будут обязательно, т.к. ни один человек не может находиться в одном и том же состоянии долгие годы.

Приступ обычно начинается с чувства крайнего напряжения, которое временно компенсируется поглощением пищи. Затем следует чувство вины и раскаяние вместе со страхом перед ожирением. Затем рвота (если это булимия) или другие виды компенсаторного поведения (отказ от пищи если это анорексия) ослабляют неприятные физические ощущения и уменьшают чувство вины, связанное с чрезмерным перееданием. Цикл “переедание-очищение” быстро развивается, и человек все чаще испытывает депрессию и стыд.

Сильно не вдаваясь в нюансы можно классифицировать три основных направления связанных с темой веса, а точнее с нарушением пищевого поведения:

1. Анорексия
2. Булимия
3. Переедание

Анорексия – это (нервная анорексия) отсутствие желания есть при сохранном аппетите. Люди с анорексией испытывают страх набрать вес и недовольны размерами и формой своего тела. Это обусловленный психическим заболеванием отказ от приема пищи сопровождающийся нарушенным пищевым поведением таким как:

– прием слабительных препаратов,
– строгое ограничение в пище,
– искаженное восприятие своего тела.

Анорексия может также исключать один или несколько ключевых признаков переходя в диагноз -атипичная нервная анорексия.

Булимия – это пищевое расстройство, связанно с тем, что человек регулярно испытывает неконтролируемые приступы переедания сопровождающиеся нарушенным пищевым поведением:

– рвота,
– прием слабительных препаратов,
– чрезмерные физически нагрузки.

Аналогично анорексии у людей с булимией присутствуют психические нарушения такие как депрессия, тревога, употребление психоактивных веществ. А так же заболевание желудочно-кишечного тракта и стоматологические проблемы.

Переедание – навязчивое (компульсивное переедание) состояние, которое человек не в состоянии контролировать. Характеризуется следующим:

– ест быстрее, чем обычно,
– ест до тех пор, пока ему не становится физически некомфортно,
– ест много, вне зависимости от того, голоден он или нет,
– ест в одиночестве, поскольку ему стыдно за то, сколько он ест,
– после еды человек испытывает отвращение к себе, подавленность и чувство вины.

Приведи себя в порядок

3 Comments

  • Шелдон

    Не согласна с первым предложением «Любое неукоснительное следование правилам в ограничении питания опасно». Если это грамотное ограничение питания, замена плохих продуктов на хорошие, то это не опасно, а даже полезно для организма.

  • Евгения

    И откуда эти комплексы берутся? Особенно недовольство своей фигурой. Из-за ограничений в раннем детстве? Слышала, такую теорию, где описывалось, что родители закладывают в наше подсознание эти ограничения, используя фразы «оставь, это на новый год» и тому подобные.

  • Кейти

    Мне кажется, необязательно уходить в крайности, чтоб понять, что у тебя пищевое расстройство. Какие-то предпосылки к полноте, связанной с психическими расстройствами, видны еще на ранних стадиях заболевания.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *