Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

методы психотерапии

Методы психотерапии.

Чтобы сориентироваться в этом, разделю психотерапию на направления и методы.
Под направлением я имею ввиду некую систему, в рамках которой и осуществляется работа. Могу выделить три наиболее значимых (по-моему мнению) направления:

когнитивно-поведенческое, психоаналитическое (психодинамичное) и экзистенциально-гуманитарное.

Когнитивно-поведенческое направление исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, проблемы можно решить. Поведенческий подход, основанный на теории бихевиоризма, предполагает изменение поведения человека путём поощрения и подкрепления желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных форм. Когнитивно-поведенческие упражнения – это лечебно-профилактические средства психотерапии, которые являются конгитивными средствами самовоздействия.

Психоаналитическое (психодинамичное) направление осуществляется в основном в двух видах: классический психоанализ и психоаналитически ориентированная психотерапия. Классический психоанализ представляет собой интенсивную, длительную процедуру, раскрывающую подавленные воспоминания, мысли, страхи и конфликты, предположительно восходящие к проблемам раннего психосексуального развития, и помогающую индивидам освободиться от них посредством их рассмотрения с учетом реалий взрослой жизни. Согласно теории, освободившись от попыток удержания угрожающих мыслей вне сознания, человек может направить свою энергию на повышение интеграции личности и в более эффективную деятельность.

Экзистенциально-гуманитарное направление в психотерапии под своей целью подразумевает возможность подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.

Каждое направление имеет свои методы относительно теоретических представлении: арттерапия психотерапия, аутогенная тренировка, гештальт терапия, групповая динамическая психотерапия, динамическая краткосрочная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, логотерапия, НЛП, поведенческая психотерапия, рациональная психотерапия, телесно-ориентированная, системная семейная психотерапия, трансактный анализ, эмоционально-стрессовая психотерапия, клинический психоанализ, эриксоновский гипноз, экзистенциальная психотерапия, социально-психологический тренинг.

И это еще далеко не весь список. Одни психологи используют один метод работы, другие в своей практике используют понемногу из нескольких. В конечном счете у каждого специалиста появляется свой личный метод работы, стиль терапии.

Услуги психолога

2 Comments

  • Юлия

    Я больше предпочитаю второй тип работы. Вроде как на этом основано большинство психосоматических практик. На вспоминании и прорабатывании моментов из прошлого. Или я не верно поняла этот принцип?

  • Белка

    Спасибо, что грамотно объяснили основные методы психотерапии. Получается, что метод психотерапии зависит не от проблемы пациента, а от личного способа работы специалиста?

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *