Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

почему я жертва

Что со мной не так? Или почему я Жертва.

Если твой жизненный сценарий жертвы, то и мужчина должен быть соответствующий. Ради которого нужно идти на жертвы. Например терпеть его алкоголизм или эгоизм или тупость. Все что угодно, и тащить семью самой как Героиня! Мученица! Никто кроме тебя! Тогда «они» увидят какая ты хорошая, и терпеливая, и верная, и обязательно за эти качаем тебя будут любить.

Почему сценарий именно такой? Хороший вопрос. Возможно когда-то эта позиция жертв (ещё у пра-пра-прабабушки) была адаптивна к тому времени, или вариантов не было и так сложилось. Но в итоге передалось и записалось как традиция бессознательного твоего поведения в семье.

Затем появляется (в лучшем случае) невроз. Когда хочу, но не могу. Не могу по разным причинам (оправдания). А когда человек делает то чего не хочешь, он чахнет. Психует, депрессует, но самое страшное — это срывается на близких, т.к. негатив нужно куда-то деть. Часто роль эмоциональной мусорки приходится на детей, т.к. ребенок самый слабый и ответить не сможет, т.е. негатив уйдет в одностороннем порядке только ему.

А ребенок в свою очередь потом будет пинать котят, т.к. ему тоже плохо и полученную несправедливость нужно отыграть, а родители считают, что про плохие чувства ребенка говорить не нужно, т.к. это фигня, чего он там может чувствовать. Поплакал и ладно.

Через много лет такой ребенок вырастает и мы имеем, то что имеем. Невротичный круг жизни. Где взрослый обиженный ребенок не умеет говорить о боли и жить так, как желает на самом деле. Потому, что это сценарий

P.s. Жертва — это недополучивший в детстве безусловной любви человек. Его жизненная позиция такова: чтобы меня любили, нужно что-то делать. Заслужить. Помыть, построить, заработать, терпеть, родить того кого нужно и какого нужно, соответствовать и т.п.

Уверенный в себе, самодостаточный человек — это тот, кого любили много и просто так. Которого хвалили и говорили, что он классный потому, что он просто чей-то сын или дочь. Тогда такой ребенок взрослеет уверенным в себе поумолчанию, вне зависимости от удач или неудач в жизни. Оптимистом.

❗Правда во всем нужна мера, вырастить самовлюбленного эгоиста сидящего на шее родителей — это уже другая крайность

Как стать сильнее

4 Comments

  • Gagra

    Многие мамочки сейчас активно исполняют роль «жертвы», потому что так удобно. Ничего менять не надо, и всегда есть о чем поплакаться подругам, что-то вроде «он такой плохой», чтоб тебя пожалели.

  • Мария

    А что делать, если ты- «жертва»? Где найти моральные силы уйти от такого супруга? Перестать кричать на детей? Откуда берется, понятно, но как прервать эту цепочку? Только обратится к специалисту?

  • MANGO

    Сейчас современное общество отдаляется от этого. Женщины все больше становятся самодостаточными и независимым. Уйти от такого мужа можно и нужно не оглядываясь.

  • Ирина

    Из крайности в крайность бросаться не надо. Если давать ребенку любовь, целовать, обнимать и так далее. И параллельно с этим просить его помогать по дому, стирать и убирать. То эгоист из такого ребенка точно не вырастет.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *