Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

помощь тем кто в армии

Психологическая подготовка к службе в армии ч. 1

Если бы 10 лет назад, мне кто-нибудь сказал, что я буду иметь не только косвенное отношение к Армии (мои дети тоже когда-нибудь будут служить), но и самое прямое, я бы долго крутила пальцем у виска.

Мир мужчин вообще странное место, если смотреть глазами женщины. Но вот мир мужчин в Армии — апогей всего мужского, что может являться таковым. Во всех его проявлениях!

Если говорить о физиологической составляющей готовности к службе в армии, так это и так всем известно – хорошее физическое здоровье. Если еще и профессиональная физическая подготовка будет (разряд, подтверждённый разрядной книжкой), то велика вероятность того, что вы попадете в элитные войска. Хотя само по себе понятие «Элитные войска» часто не совпадает в воображении будущих военнослужащих с реальностью.

На моем опыте случалось так, что призывник ожидал одного от «элитных войск» в которые его взяли: стрельбищ, путешествий и всяческих военных действий. А получал не то, чего ожидал. Каждый день носить на плече муляж автомата, весь день на плацу чеканить строевой шаг до боли в коленях, еще и чистоту заставляют наводить.

Естественно, я не имею ввиду, что бойцы не стреляют, конечно стреляют и тренируются много. Просто у каждых родов войск есть своё основное предназначение, в направлении которого их в основном и прокачивают, а остальное вторично.

Например, рота почетного караула. Элитарно? Безусловно. Все военнослужащие подбираются очень строго: высокие, интеллектуально развитые и физически подготовленные. Сопровождают первых лиц, являются лицом парада, героев страны провожают в последний путь красивейшим действом и залпом орудий. Круче только президентский полк. Все как в фильмах. Однако, как оказывается на деле, не для всех молодых людей этого достаточно.

Это (и еще некоторые моменты) в первую очередь говорит о психологической неготовности проходить военную службу. Молодой человек должен быть в первую очередь хорошо осведомлён о том, как выглядит реальная служба в войсках и чего от нее ожидать. Его сложно в чем-то критиковать потому, как единственный доступный способ узнать «а как там на самом деле и к чему быть готовым?» это либо фильмы, либо рассказы уже отслуживших. Первое всегда приукрашено и преувеличенно, вторые могут проинструктировать, основываясь только на своем личном опыте (без учета времени в котором служил), чего опять же бывает недостаточно.

Как подготовиться к службе в армии

2 Comments

  • Molly

    Опираться на фильмы нельзя никогда. В кино всегда приукрашивают правду. Только отзывы отслуживших мужчин должны как-то помочь. И то, условия 5-летней давности и сейчас очень отличаются.

  • Алина

    Сейчас вроде все и так знают, что ждет в армии. Конечно, условия разнятся, в зависимости от военной части. Но основные правила везде одинаковые.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *