Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

стресс

Повседневный стресс?

Помимо полезного стресса, который говорил древнему человеку «Бей и беги!», помимо полезных стресс факторов, помогавших ему выжить, адаптироваться к меняющимся условиям жизни, существует не полезный стресс. Если точнее, то их два:

— кратковременный (острый)

— длительный (хронический)

Кратковременный или острый стресс всегда случается неожиданно, вгоняет человека в так называемый шок. При постоянном проявлении острый стресс может перейти в хроническую форму.

Недосыпание, плохие отношения в семье, не комфортное рабочее место или коллектив, недостаток дневного света, не регулярное питание – это все предпосылки к хроническому стрессу. По моему мнению этот вид стресса даже пострашнее предыдущего. Так если первый, острый, мы можем научиться контролировать (регулировать негативные последствия, расслабляться) и его относительно легко распознать. То второй, хронический, становится нам настолько родным и привычным, что становится частью нашего личного комфорта. Мы просто не успеваем заметить, как он медленно и методично врастает в нашу жизнь. Он становится неотъемлемой частью той самой зоны комфорта из которой различные тренеры личностного роста пытаются нас вытащить. Не всегда зона комфорта — это там, где комфортно. Чаще это там, где знакомо и привычно, пусть темно и мрачно, зато привычно, а значит «комфортно».

Клише о стрессе, как только о сильных эмоциональных качелях, лишь одна из сторон многогранника, далеко не самая ведущая. Оно очень сильно мешает не только его вовремя обнаружить, но и справится с ним.

Важно помнить: стресс не всегда похож на «стресс».

Ваш Психолог ВКонтакте

2 Comments

  • LadyLuck

    Ввели в заблуждение фразой: «Важно помнить: стресс не всегда похож на «стресс». Зачастую затяжная депрессия начинается так же, как и обычная. Не думаю, что есть такие люди, которые могут не заметить свое угнетенное состояние.

  • Вишня

    Стресс, как снежный ком, с каждым днем набирает и набирает обороты. И вы правы, когда он перерастает в хроническую форму, справится с ним очень сложно. Так же сложно, как и осознать, что ты находишься в состоянии депрессии.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *