Блог

Статьи о психологии, отношениях и прочее

стоимость услуг психолога

Откуда берется стоимость услуг психолога?

По моим личным наблюдениям, в среднем стоимость услуг психолога может варьироваться от 1000 до 5000 рублей за разовое посещение. Стоимость зависит от региона и жадности специалиста — так наверно принято считать в обществе. Однако, если мы сейчас говорим о качественном продукте на рынке услуг, то есть о качественной «психологии», то и сам специалист должен быть качественным.

Что это значит? А это значит многое. Помимо высшего образования, которым без сомнений ваш качественный психолог должен обладать, ему необходимо постоянно развиваться. А это значит проходить всяческие тренинги, иметь супервизора, проходить личную терапию, повышать свою квалификацию – так вот все это стоит денег.

Вывод: чем больше специалист вкладывается в себя, в своё самообразование, тем качественнее его услуга, а соответственно, тем дороже.

Сейчас все вы пришли к выводу: «АГА, чем дороже, тем лучше» К сожалению, дамы и господа, это не всегда так. Нельзя не упомянуть о так называемых псевдопсихологах, у которых парадигма дорого-качественно, как раз-таки не работает. Таких «классных» специалистов существует большое множество не только среди психологов. Есть псевдо-хирурги, псевдо-косметологи, псевдо-учителя, псевдо-актеры, псевдо-режиссеры, суть вы уловили.

А вот как отличить хорошего специалиста от шарлатана, читайте в следующей статье.

Разобраться с проблемами

8 Comments

  • Лилу

    Довольно интересная статья. Спасибо за грамотное разъяснение. Некоторые специалисты не назначают цену заранее. Она зависит от проблемы, ее глубины, а также от количества сеансов.

    • Ваш Психолог

      Крайне важный аспект – это материальные возможности самого клиента. Слишком часто бывает, что человек испытывает одновременно сильные психологические проблемы и (как причину или как следствие) материальные.

      Как специалист помогающей профессии, в первую очередь замотивированна на результат. Можно корректировать стоимость своей работы.

      Более важна мотивация клиента. Можно работать и бесплатно, смотря с кем и чем, в краткосрочной перспективе. Нельзя забывать о том, что плата за работу это покупка продуктов и оплата жизни для специалиста, а бесплатная работа может быть обесценена клиентом и толку в такой работе ноль.

  • Мorton

    Ни разу не встречал психолога, стоимость услуг которого меньше 3х тысяч в час. Некоторые «специалисты» после завершения обучения уже загибают себе цену, хотя за плечами нет ни опыта, ни знаний.

    • Ваш Психолог

      Если мы рассматриваем Москву и московскую область, то для этого региона соответствующая стоимость. Специалисты, которые только закончили вуз, уже имеют, как минимум, теоретические знания и минимальные умения, так как практика в ВУЗах присутствует.

      Я склонна более скептически относится к психологам без высшего (минимум) образования, а закончивших курсы или семинары или переподготовка (например с учителя русского языка на психолога – можно ли получить хорошие знания и умения за 2 месяца?). Ничего не имею против курсов дополнительного образования или семинаров, но сомнительно это звучит при условии отсутствия базовых знаний и навыков у психолога.

  • Екатерина М.

    Хочется верить, что молодые специалисты сейчас хорошие. Зная, как устроена система образования, есть несколько причин доверять более опытным и зрелым психологам.

    • Ваш Психолог

      Екатерина, а что не так с нашей системой образования?

      Согласна, более опытные и профессионально зрелые специалисты вызывают доверия больше чем молодые. Толоько если речь о профессиональной зрелости, а не о возрасте как таковом.

      Возраст, в данном случае, роли особо не играет. Ведь вполне может быть психологу 60 лет с практическим опытом работы 4 года и полученным дипломом еще в ссср. Наука не стоит на месте.

  • Илья

    Любому специалисту любой профессии надо совершенствоваться. Но вот стоимость услуг растет не у каждого. Многое зависит от самого специалиста и желания зарабатывать миллионы.

    • Ваш Психолог

      Илья, полагаю стоимость растет соразмерно востребованности. Согласитесь, если специалист высоко востребован, у него просто не хватит сил и времени работать с большим потом клиентов.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *